中新網杭州12月26日電(見習記者 邵思翊) 在外界看來,紀檢監察幹部往往比較“神秘”、“冷冰冰”,浙江杭州紀委紀檢幹部王凱平並不認同。在他看來,紀檢幹部也可以有人情味,在剖析違紀案件多一些“人情味”,不僅讓黨員幹部更聽得進“身邊人身邊事”的警示教育,也讓紀檢工作得到更多的理解和支持。
  王凱平是杭州市紀委派駐錢江新城紀檢組組長,2007年他從部隊轉業到杭州紀檢監察系統工作,至今已有7年時間。作為派駐單位的紀檢幹部,他的工作也容易陷入“兩難”。
  “派駐機構的紀檢幹部和駐在單位的廣大黨員幹部朝夕相處,時間長了總會有感情,不願意看到腐敗案件的發生。”王凱平坦言,但職責所在,還是得先把感情放在一邊,該教育的教育,該查處的查處,在大是大非面前,不能忘了紀檢監察“懲前毖後、治病救人”的任務。
  錢江新城是杭州“錢塘江時代”發展的重要開發區域,多個城市地標在此拔地而起,是杭州新城開發建設主戰場。王凱平派駐監督的單位其主要負責徵地拆遷和工程建設,年投資量超百億元,可以說是最易被腐敗“蒼蠅”叮食的“大餡餅”,屬於腐敗問題多發、易發、高發地帶。
  2011年,根據群眾舉報,紀委查處了錢江新城下屬國企一名副總經理。該副總研究生畢業,長期從事徵地拆遷工作,取得不少成績,因涉嫌貪污拆遷安置房及拆遷安置費、濫用職權購買拆遷安置房、受賄被法院判處16年有期徒刑,涉案金額達500多萬元。
  按照紀委工作的“一案一剖析、一案一教育、一案一整改”的要求,針對典型案件,剖析發案原因,針對存在問題提出整改建議,協助發案單位總結經驗教訓,出具一份案件剖析報告。
  王凱平透露,當時他正在起草剖析報告,準備在全體黨員幹部中召開一次案件剖析警示教育會議。“在釐清了案件基本情況、主要特征,主、客觀原因,體制、機制和管理上的漏洞,以及案件的警示作用和整改建議等內容後,我總覺得還缺少了點什麼。”
  缺少的究竟是什麼?思索多天以後,王凱平給出的答案是:人情味。他重新修改的不再“冷冰冰”的剖析報告讓廣大黨員幹部激起普遍的共鳴,在被“身邊人、身邊事”的慘痛教訓所震動的同時,也能充分理解紀檢組查辦該案是職責所在。
  王凱平還記得,他曾在這位副總在服刑一個月後前去探監回訪,當時副總總結並希望帶給大家的一句話“十八年苦讀,十七年苦幹,十六年苦牢”。這句話也被王凱平寫入了剖析報告,這句話戳中了聽會者心中最柔軟的地方,引發了強烈的共鳴。
  在紀委的建議下,該副總原公司的領導和同事也在適當時候去探監。探監時帶去了他希望看的城市建設管理方面的專業書籍,並鼓勵他正確看待未來,努力改造,早日回歸社會。
  “其實人犯了錯並不可怕,只要他認識到自己的錯誤,虛心接受別人的意見建議,認真改正,他的人生還有機會再放光彩。”王凱平說,人犯了錯誤需要自省、反思,但給人自省與反思的機會、為他改正錯誤創造好的人文環境是相當重要的。(完)  (原標題:杭州紀檢幹部:剖析違紀案件需要多一些人情味)
創作者介紹

wgbryrzzyrzznh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()